代表风采
依法履职,自觉接受监督
发布日期:2020-12-16 18:05:04 来源:县法院 点击次数:0

近年来,留坝县人民法院坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立接受人大监督意识,坚持“以监督促公正”工作思路,将人大监督与执法办案、队伍建设等各项工作深度融合,推动法院各项工作取得新发展、新成效。县法院先后被表彰为“全省法院监督联络工作先进集体”、“全省法院审判管理先进单位”、“全市人民群众满意的政法单位”,平安建设群众满意率位于全市法院前列。主要做法是:

一、提高政治站位,强化接受人大监督的自觉性

国家审判机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。因此,自觉接受人大监督是人民法院的法定职责,是对人民负责,受人民监督的具体体现,也是确保人民法院司法为民、公正司法和工作科学发展的动力源泉。近年来,县法院不断强化人民代表大会制度意识,多次组织法官干警集中学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、人民代表大会制度理论及相关法律规定,增强全院干警自觉接受监督意识。牢固树立“监督就是支持、监督就是帮助、监督就是爱护”理念,让干警充分认识到接受人大监督的法定性、必要性、重要性,在全院形成自觉接受监督的良好氛围。

二、优化工作举措,提升接受人大监督的主动性

根据法院工作特点,采取多种形式,增强接受监督的主动性,确保人大及其常委会的监督落到实处。一是常态化报告工作。自觉把各项工作置于人大及其常委会监督之下,落实法院工作报告制度,坚持重要工作、重大事项及时向人大报告。对人大议案、建议、批评、意见,认真听取,虚心接受,扎实改进,切实做到事事有着落、件件有回复。结合人大常委会工作安排和法院年度工作重点,及时向人大常委会作专项报告或汇报。近年来,先后就刑事审判、执行工作及贯彻民事诉讼法情况向人大常委会专题报告并接受审议。认真执行人大及其常委会决议、决定和审议意见,确保人大及其常委会监督职能充分发挥,确保法院审判权依法正确行使。二是多渠道开展联络。高度重视人大代表沟通联络工作,充分发挥其桥梁和纽带作用。将人大代表联络工作作为“一把手工程”,院党组定期听取联络工作汇报,研究谋划联络工作开展。定期走访人大代表,通报工作、发送征求意见函,邀请人大代表交流座谈,收集、了解对法院工作的意见和建议,并结合工作实际制定改进措施,实现以监督促公正。主动向代表赠阅《人民法院报》、《三秦审判》、《法院工作情况通报》等,增进代表对法院工作的了解、理解、支持,为监督创造便利条件,确保监督的针对性。三是全方位接受监督。建立开放透明、便民利民的阳光司法机制,采取“走出去、请进来”的方式,通过邀请人大代表视察法院、旁听庭审、监督执行、参加法院开放日等方式,让代表近距离了解法院工作,有针对性地深入监督指导。在审理苏卫斌等17被告人恶势力犯罪集团一案中,邀请人大代表旁听庭审,代表们对法官执行审判程序、遵守审判纪律、规范司法礼仪等方面给予充分肯定并提出很好建议。在留侯镇营盘村强制执行一起腾房案件中,邀请人大代表全程监督,并由县电视台全程跟踪报道,社会反响较好。扎实做好代表关注事项办理,建立领导包案、专人承办、限期办结、按时反馈工作机制,及时回应代表关切,受到人大代表的肯定。

三、忠诚履行职责,提升接受人大监督的实效性

紧紧围绕司法为民、公正司法要求,在党委的领导下、人大监督支持下,凝神聚力,开拓创新,努力履行好各项工作职责。一是依靠人大监督,不断提升服务大局实效。认真履行审判职责,深入推进扫除恶专项斗争,依法办理刑事、民事、行政、执行案件,今年共审执结各类案件453件,同比上升12%维护社会和谐稳定,服务营商环境,促进县域经济发展。二是依靠人大监督,更好践行司法为民宗旨。以提升群众满意度为目标,提档升级诉讼服务,加快推进多元化纠纷解决机制建设,强化民生司法保障,不断满足人民群众多元司法需求。建成云上法庭、推行跨域立案、视频接访,便利群众诉讼。全面加强与公安、司法、工会、妇联等行政机关和社会组织的诉调对接,实现纠纷化解主体多元化。邀请人民陪审员、人民调解员参与案件调解,大力推进案件繁简分流,健全完善速裁机制,简易程序案件平均结案时间19天,有效减轻当事人诉累。近年来立案调解结案约占民商事案件结案总数的27.1%。该做法在《陕西法院信息》上作了介绍。三是依靠人大监督,着力提升公正司法水平。大力开展执法办案规范化建设,严抓审判管理,不断提升办案质效。今年以来,留坝法院一审简易程序适用率87.68%,法定正常审限内结案率94.92%,案件平均审理时间40天,无长期未结诉讼案件,位居全市前列,案件质量、效率、效果持续提升。四是依靠人大监督,有力提升干警队伍素质。县人大始终高度关心法院队伍建设,在人事任免、员额法官及人民陪审员选任方面均给予大力支持。留坝法院以人大关心支持为动力,持续严管理、提素质,干警政治业务能力明显提升,干事创业、风清气正的氛围更加浓厚。

 

                      

              留坝县人民法院

              (202012月)