专题调研
坚持人民当家做主 牢记依法履职的使命 做好新时期人大监督工作
发布日期:2020-12-30 11:03:25 来源:留坝县人大 点击次数:0

 

在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届中全会精神以来,作为县级人大常委会的一员,结合工作实际,就坚持人民当家做主,牢记依法履职的使命,做好新时期人大监督工作进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、人大工作存在的问题

我国《宪法》规定,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,我国的国体是人民民主专政,我国的政体是人民代表大会制度,通过人民代表大会制度,把党的主张、国家意志、人民意愿高度统一起来,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。因次,人大的初心使命就是一切为了人民为人民履行好监督职责。具体来讲,县人大就是为人民依法履行好职责,这就是人大的初心使命初心是方向和目标,使命是责任和担当,围绕中心,依法履行好职责是人大最大的使命担当,担当是一种政治本色和政治品质。

如何做好新时期人大工作,需要先看一看现状。《宪法》规定县级人民代表大会是地方最高权力机关,具有重大事项决定权、任免权、监督权,但人大工作的现实与法律地位差距大。县人大及其常委会、部分部门、镇人民代表大会制度认识不够;人大工作方法单一,《监督法》规定的有七种监督形式,但主要运用的还是听取政府专项工作报告、执法监督、集中视察等形式;人大监督效果不好,监督结果难以得到落实,建议意见也无法保证全部解决等。这些问题的存在既有客观上体制机制的原因,也有主观上认识不够或不愿担当的原因,两个原因造成了一个结果,人大作用发挥不好

二、牢记使命,依法履行好监督职责

做好时期人大工作关键是要把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,在坚持党的领导的根本政治原则人大及其常委会要自觉围绕县委的中心工作切实履行好法定职权,这基本工作原则的基础上,要敢于担当、善于担当、乐于担当,做政治体制的实践者、经济发展推动者群众利益的保护者

(一)学思践悟,牢记使命敢担当1、学习是担当使命的前提,是提高人大履职能力和人大代表素质的重要途径学习是我们模范做人、做好工作的看家本领看似务虚,其实是练内功、强本领。人与人之间最根本的差距是什么呢,应该就是学习力的差距。好的学习习惯和学风能够让人受益一辈子,可以这样说,没有知识的积累,视野的拓展,就谈不上能力的提升当人大代表就是从政。读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基。毛主席曾说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读特别是那句叫响中国的名言,好好学习,天天向上,教诲了一代又一代的中国人。有专家做过统计,毛主席一生读过136524本书,藏书的总数为96473册。毛主席一生平均每年读1645本书。毛主席在生命的最后一天98日,看书看文件11次,加起来时长达2小时50分钟,平均每次不到16分钟,99日零时10分毛主席逝世。也就是说,毛主席在临终前的8小时13分钟还在阅读。我们通过这个故事,就由衷地敬重我们的领袖,就要把阅读作为一种自觉。做为人大就怕缺思想,一旦缺乏思想,观察社会就看不出问题,看不到进步,人民选我当代表,我当代表为人民就难以实现。读了《习近平七年知青岁月》,他的刻苦学习精神使全党同志深受教育。每一个人的成长进步,应该有一个体会或者共识,就是:学习是我们模范做人、做好工作的看家本领,或者说是基础基石,根基不牢,地动山摇,学好才能干好。

2人大机关是政治机关,担负着政治责任北宋大儒张载说过, “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这些名言警句,都是在讲责任、讲情怀。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚干净担当,为党发声,为群众说话办事,监督“一府一委两院”,并接受人民群众监督。要担起这个重担,就要自觉养成极端负责的作风。极端负责既是一种精神,也是一种素养,关键在加强思想作风的锤炼,其中最核心的是当老实人,不说假话、不耍滑头。这是人大代表应具备的一种修为。不忘初心,就要有责任心,牢记使命就要有担当精神。为谁操心?为党操心,为人民操心,要带着责任心开展监督工作。

3、人大要有敢于担当的勇气。“敢”是一个象形字,意思一个人拿着网抓野猪,在说文解字解释为“不忧不惧”的意思。所以,敢于监督是需要勇气和担当的。我们的勇气从哪里来?党的领导是我们做好人大工作的根本保障,政府的理解、群众支持是基础,《监督法》是人大依法履职的依据同时,2007年颁布的《监督法》,虽有监督刚性的不足,但人大可以不断地完善相关工作制度和监督手段,明确监督处罚措施,以增强人大监督的程序性、实效性、操作性和惩性。

(二)、突出重点,增强监督实效善担当 “善”是一个会意字,上面一个羊下面两个言,本意是像羊一样说话。俗语:话有三说,巧说为妙。“善”是一种说话的方法,善担当就是监督要有方法,这样才会取得实效。《监督法》规定的有七种监督形式,但我们主要运用的还是听取政府专项工作报告、执法监督、集中视察等形式。其他几种形式还很少用。所以,要取得监督实效,就要用足用活《监督法》规定的有七种监督形式。同时,要加强调查研究。毛主席曾说:“没有调查,就没有发言权。”打铁先要本身硬,人大机关作为国家最高权力机关,要监督“一府一委两院”履行职责,自己首先要掌握实情,才能言出于实,贴近民意,在监督审议过程中提出的意见建议有目的、有针对性,进而提升监督效果。突出监督重点,增强监督实效。人大及其常委会要进一步完善监督机制,坚持工作监督抓大事,执法监督抓重点,特别是要完善工作制度和监督方式,着重深化对计划、预决算执行的审计监督,积极探索对预算内重大建设项目安排计划的审查方式,切实提高项目资金使用效益。进一步加强对司法工作的监督,督促司法机关建立完善的司法体制,切实维护社会公平与正义。为确保审议决定事项落到实处,人大及其常委会要采取多种形式,加强对决定决议贯彻落实的监督,通过建立督查制度、加大督办力度和适时听取贯彻执行决议情况汇报等方式,保证“一府一委两院”对重大事项决定的落实。凡属监督范围内的事项,敢问、敢管、敢查,一抓到底,抓出成效,防止监督工作走过场、走形式。主动担当,发挥代表主体作用。做好人大工作,必须充分发挥人大代表和人大常委会的两种作用、两个积极性。人大及其常委会要切实增强把代表组织起来、凝聚起来的能力,更好地引导和组织人民群众依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,使社会主义民主政治的特点和优越性得到充分体现。认真贯彻落实《代表法》,着力加强和改进人大代表工作,不断完善代表工作制度,使代表的作用得到进一步发挥。充分发挥代表作用,通过列席人大常委会、参加人大集中视察、列席政府常务会议等形式,多渠道拓宽代表参政议政渠道。加强对人大代表的培训,定期组织开展交流学习,提高人大代表的综合素质,奠定履职的坚实基础。

(三)、求实创新,增强信心乐担当

人大在部分人的眼中是“退水渠、养老院”,干部队伍老龄化,职能作用边缘化,精神状态萎靡化。对此,必须树立“有为才有位,有位才有威和围绕发展求作为”的意识在工作创新,在创新工作,在创新工作中找到位子、找到自信、找到乐趣没创新,事业就会停滞不前。新时代是一个创新的时代,创新就是变化。人大要在学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想精髓的内涵和外延的框架内创新,人大的创新就是完善工作制度和工作方法。有人研究,一个人专注干一件事,10年足可以成为专家,20年就可成为大家,其奥秘就在于水滴石穿、久久为功。人大工作要上台阶,要养成创新的工作风格,多学习,多思考,善于学习其他县区人大好的做法,把工作做实、做细,做到让人民群众满意。人大的自信一方面来自人民群众的支持,另一方面来自依法监督,更重要的是党委的领导和“一府一委两院的支持。党委人大“一府一委两院的初心是一致的,使命担当是由我国的国体所决定的,只不过分工不同。因此,党委要重视人大工作,关心人大干部队伍建设。“一府一委两院”也要主动接受人大的监督,把接受监督作为一种工作常态。人大及其常委会要自觉地接受党的领导,要坚持和完善人大常委会党组重大事项向同级党委请示报告制度,通过法定程序,保证党的主张变为国家意志,保证决策更好地反映社情民意,保证依法治国基本方略的实施,全力做到党的主张和人民意志的统一。初心凝成使命,使命承载初心。我们要认真做事,担负起这份政治责任,珍惜这份政治荣誉,在履职中尽责显真情,在用权时为民敢担当,让担当成为人大的本色和品格。只有不忘初心、牢记使命的团队,才会永远不累只有为民谋幸福,我们才会有成就感,才会在工作中找到乐趣,感到快乐。

总之,加强和改进人大工作,必须按照党的十十九届中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,不忘初心为人民 牢记使命永担当大胆实践,创新工作,创造辉煌。繁体“乐”字是由“丝”“白”“木”组成的一个象形字,寓意丝弦绑缚在木器之上,用之弹奏出动听的音乐。我们相信在县委的坚强领导下,在“一府一委两院的支持下,一定会凑响出一曲和谐奋进的凯歌。

                                                                                           

 

                                                  留坝县人大常委会副主任  胡江华