专题调研
留坝县校园足球发展现状及反思
发布日期:2021-01-25 10:18:09 来源:教科委 点击次数:0

为确保我县校园足球的平稳发展,了解我县校园足球的发展现状及存在的问题,思考解决问题的措施,我委于20209月对县域内各学校和俱乐部进行调研,听取了各校领导及足球从业人员的建议和意见,现将调研的基本情况总结如下:

一、我县校园足球发展现状

2009年,我县强力推动青少年足球工作,经过了十余年的发展,形成了独具特色的教体结合留坝模式,打造出了陕西省山区小县发展青少年足球的名片,我县的青少年足球队伍在全国及省市青少年足球比赛中多次取得佳绩,目前全县经常参加足球训练的学生达400余人,留坝中学、火烧店小学等5所学校被国家命名为全国校园足球示范学校。20152016年留坝女子足球队获陕西省青少年足球锦标赛冠军,2017年留坝女子足球队荣获中国中学生足协杯女子组比赛第五名。20187月,留坝县高中女子和初中女子足球队获陕西省校园足球联赛总决赛冠军,高中男足获季军。20188月,以留坝队员为主的汉中女子足球队,夺得陕西省第十六届运动会信合杯女足甲组冠军,乙组季军,男子甲组亚军,2019年留坝县中学代表汉中市参加陕西省第十二届中学生运动会,女子代表队荣获冠军,男子代表队荣获季军,留坝县中学女子足球队代表陕西省连续参加了三届中华人民共和国中学生运动会足球项目比赛,刘文杰、付荣、胡子妍等四名同学入选全国最佳阵容。先后为国家青年队输送了师晓敏、廖阳、杜青霞3名优秀队员,唐帆同学入选中学生国家队,为省青少队输送了20多名优秀队员,刘文杰、付荣、胡子妍等四名同学入选全国最佳阵容。目前,学校与陕西省各级多支青少年梯队实行了共建,培养出国家一级二级运动员100余人。我县也被陕西省体育局命名为陕西省女子足球优秀人才输送基地“2018年陕西省足球突出贡献奖单位2017年留坝中学被评为全国群众体育先进单位等荣誉称号。

二、存在的问题

通过近年的校园足球发展,在看到成绩的同时也存在一些不可忽视的问题。

一是从近年比赛结果来看,部分队伍成绩有所下滑,目前小学足球队成绩在全市只能排在中游,初中球队和其他县区优势逐渐缩小,现今在全国取得佳绩的仍然是高中年龄段的队伍。

二是对足球发展的思路和理念不够统一。校园足球留坝模式在全省甚至全国得到认可与推广,但是近几年来在发展思路上对留坝模式的发展和坚持不够坚定,出现了管理者、中小学校长、教练团队的理念不一致,导致管理上出现了波动,又缺乏有效的沟通与协调,发展校园足球的合力没有达到最大化。

三是从事校园足球工作的人员发展信心有所动摇。虽然近几年县委、县政府大力支持校园足球的发展,但是从全社会看对校园足球的理解和认识不够,甚至将校园足球的发展与教育质量的提升和生源流失简单的对立起来,形成了一些对校园足球发展不利的舆论,给从事校园足球的同志带来了压力,动摇了他们发展的信心。加之近年来对校园足球发展做出成绩的单位和个人表彰奖励较少,政府层面对发展校园足球的导向作用发挥不够充分。

四是缺乏统一的管理机构和长远的规划。前几年在县委、县政府支持下,相继成立了校园足球管理办公室、青少年足球管理中心等机构,但缺乏专职人员和专业人员,这些机构作用没有得到有效的发挥,也没有对全县校园足球的发展进行统一的规划和设计;同时县足球协会也未能及时成立,足球市场化程度不高,足球资源整合力度不够。

五是教练员队伍力量薄弱。在5所全国校园足球示范学校中,目前留坝中学有6支球队,但高水平教练员仅有3名,县城关小学、火烧店小学、江口小学、玉皇庙小学球队均无专业足球教练。全县整体情况是足球教练员数量少水平低,同时在学校承担八小时外足球业余训练及组织比赛教师的各项补助及待遇无法落实,影响了其带队训练的积极性。致使全县中小学校园足球训练水平不高。

六是联赛开展不够规范。联赛是促进体育发展,提升队伍水平,扩大体育人口的基石。现今班校镇县四级联赛不能正常举行,县内各学校围绕足球的各种主题活动时断时续。参与校园足球的人数有下降的趋势,发展校园足球的氛围不够浓厚,进而影响全县校园足球发展的基础。

七是足球市场化程度不高。截止目前县足球协会未成立,也没有专业的市场化培训机构,使很多热爱足球的青少年在课余时间得不到训练,社会组织在校园足球发展上的补充作用没有发挥。

三、意见建议

1、在实践中探索和发展“留坝模式”,统一思想统一发展方向。将校园足球留坝模式的内涵转化为有效的措施在全县中小学推广,在教育中落实,与教科研相结合,形成合力,进一步推动全县校园足球的蓬勃发展。

2、加大政府在留坝校园足球的导向性作用。一方面,加大宣传,让广大群众和社会各界认识到校园足球对提升留坝县教育质量和人才培养方面的优势和前景,从而理解和支持留坝校园足球的发展。另一方面,加大对校园足球工作的奖励,对我县校园足球事业做出贡献的球队和人员予以表彰奖励,增强他们发展校园足球的内生动力。

3、强化组织管理,制定发展规划。一是成立由专业人员组成的管理机构,明确管理职责,统一发展思路。二是制定发展规划,使全县校园足球有章可循有序发展。三是理顺管理机构与足协和俱乐部的关系,各司其职,使发展校园足球工作中政府的领导作用和社会组织的补充作用相得益彰,实现全县足球资源效益最大化。

4、建设高水平教练队伍。一是将留坝中学教练团队升级打造,同时对全县校园足球教练进行培训指导,以点带面提升全县足球教练水平。二是制定适应本县校园足球训练的系统训练实施办法及人才培养计划,有步骤地充实强化教练员队伍。三是加大与陕西理工大学与西安体院等高校的联系,建立足球专业实习基地,寻求高校对我县校园足球的支持。四是基层学校可通过向协会和俱乐部购买服务的方式解决校园足球教练资源匮乏的问题。

5、规范班校镇县四级联赛,确保每年度联赛正常举行。并在教育系统内开张丰富多彩的足球文化活动,提升校园足球的参与度和发展校园足球的良好氛围。

6、提高青少年足球市场化。一是尽快成立县足球协会,整合全县足球资源,让更多的有一定足球技能的爱好者进入协会,组建有较高水平的业余教练团队,组织开展更多的足球活动,让社会各界及群众关心足球支持足球。二是成立市场化程度较高的社会足球培训机构和俱乐部,让更多的青少年在课余得到系统的足球培训,充分发挥社会培训机构对校园足球的补充作用。三是可向基层学校提供高水平的教练及训练服务。

7、依托校园足球品牌,大力发展足球产业。通过承办赛事及青少年足球培训等方式 ,使校园足球与我县的全域旅游产业发展紧密融合,进而做强我县足球产业,同时足球产业的发展也必将反哺校园足球事业,最终实现校园足球和足球产业发展的双赢局面,为我县县域经济发展做出更大贡献。

                    留坝县人大教科委    

                     汤文辉