专题调研
留坝县人大常委会对《中华人民共和国食品安全法实施条例》进行执法检查
发布日期:2021-05-24 10:41:30 来源:教科委 点击次数:0

 

2021519日,县人大执法组对县政府贯彻落实《中华人民共和国食品安全法实施条例》进行了执法检查。视察组对留坝县中学餐厅、市场监管执法大队、派林药房、天谷天翔食品药品有限公司、天美食品有限公司、以及江口镇部分超市、江口镇中心小学食堂进行了实地检查,县人大副主任孟琦、杨荣一同参加视察。


   

视察调研座谈会上,市场监管局就我县贯彻《条例》情况进行了汇报。视察组认为,我县在贯彻执行《条例》工作中,有以下主要做法:一是强化《条例》组织领导,健全了食品安全工作格局,食安委成员部门建立了较为有力的食品安全网格监管体系。二是利用各类主题活动,多渠道开展了《条例》的知识宣传。三是强化了重点食品行业的监督,以严格的监管补齐《条例》的空白和短板以严厉的处罚推进食品安全信用体系建设。是发挥《条例》引领示范,带动食品行业整体提升。是采取有力举措,积极开展“节约粮食,反对浪费”和大力推广公筷公勺文明用餐行动。


    视察组认为,《条例》实施以来,县人民政府高度重视,对食品安全工作进行了及时的安排部署,先后出台了《领导班子成员食品安全工作责任清单》《食品安全监管事权清单》,压实了成员单位之间的监管责任,建立了“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的监管体系。同时,视察组对存在的问题提出了意见建议,一是加强食品监管的领导力度,着力破解基层监管不力、经费不足等问题。二是加强《条例》的学习宣传工作,使之家喻户晓、人尽皆知。三是监督关口前移,以专项行动为抓手,严厉打击侵犯群众切身利益的违法行为,树立法律权威。四是进一步结合全域旅游提升工作质量推进县城酒店的“明厨亮灶”工作。


    应邀参加会议的发改、卫健、农业、教体等部门表示,作为食安委的成员单位,在落实食品安全实施条例上有义不容辞的责任,各单位之间要加强沟通联系形成工作合力县教体局要在中小学校积极开展《条例》的宣传和节约粮食反对浪费上开展小手拉大手行动;农业农村部门要与市场监管部门资源共享,形成合力、提高监管水平;卫健部门要抓好医疗器械和保健品等监管,严格核查“三小”企业的卫生状况和从业人员的健康情况;发改部门要制定有力措施,严禁红白宴席和酒店的铺张浪费行为,在食品监管方面抓重点、抓薄弱环节,确保群众舌尖上安全。

                            留坝县人大常委会教科委