代表风采
人民选我当代表 我为群众办实事——武关驿镇人大代表为群众办实事案例
发布日期:2021-08-10 15:55:08 来源:武关驿镇 点击次数:0


周晓明,现任河口村党支部书记兼村委会主任,2016年当选武关驿镇第五届人大代表。多年来,他始终秉承着人民选我当代表,我当代表为人民的理念,依法履行代表职权,认真履行代表义务,俯下身子为群众办实事、办好事,受到群众的一致好评。

带头抓产业  扩宽致富路

他始终认为,作为人大代表,作为村干部,让群众增收致富是最主要的工作之一,他紧紧围绕四养一林一旅游主导产业,积极走访群众,动员农户发展食用菌,发展初期,虽然没有人敢承担风险发展食用菌,但他没有灰心,继续做群众工作,终于在他动员下,河口村李华牵头,发展袋料食用菌2.5万筒,他还积极和双联部门沟通,筹措资金,为35户贫困户配股2.5万筒,就这样,河口村消灭了食用菌空白村,建成了白果树食用菌基地,第一茬香菇出菇,9万余元,他高兴的一天一夜没睡觉。2020年初,突如其来新冠肺炎疫情不断蔓延,许多群众出不了门,务工增收无望,他瞅准这一时机,大力宣传食用菌产业和优惠政策,202046户群众发展食用菌产17.3万筒,大大超出了预期。通过三年来的发展,河口村建成了白果树食用菌基地、景家坝食用菌观光园,从一个产业空白村,一跃成为全县产业强村,2021年河口村发展袋料食用菌93万筒,加上已经建成的东沟中蜂养殖基地,龙王庙板栗园,全村每户农户至少有2项以上稳定增收产业,从根本上拓展脱贫振兴致富路径。

基础大提升  村容展新颜

他经常性深入到农户家中、奔走在田间地头,为村上、镇上的发展进行调研,结合全县脱贫攻坚、旅游开发等重点工作,积极争取资金、争跑项目,大力开展基础设施大提升工作。先后争取下河口村道路建设项目10个、桥梁工程3个、安全饮水巩固提升工程1个、环境综合整治项目4个,累计投资740多万元,对全村通村通组道路进行了提升改造和硬化,95%农户入户步道硬化;全村216户农户安全饮水100%;电力入户率达100%,各组均通动力用电。全村216户农户均有安全住房,移动通信、互联网络全覆盖。全村各项基础设施不断完善,河口村也成为了一个景美、富裕、和谐的新农村,被命名陕西省美丽宜居示范村

倾力解民忧   当好贴心人

他始终本着“群众利益无小事”的原则,不遗余力的为群众排忧解难。景家坝食用菌基地占地面积大,大棚使用人数多,每到夏季用水高峰期时,就会出现供水不足的问题,群众反映强烈。周晓明得知这一情况后,立即进行现场查看,及时向镇政府、向县农业部门汇报,第一时间组织群众代表、村组干部到现场协调解决,在他的努力下,县上在基地增加了一口机井,满足了基地农户的用水需求。基地内的道路硬化问题一直没有得到解决,雨天一身泥、晴天一身灰,群众怨言较大,周晓明又到县上部门积极争跑,得到了相关部门的大力支持,基地道路硬化工作也已经开始。邻里之间的纠纷、家庭里的家务事等等,都会有周晓明的身影,个个剑拔弩张、赤目以对的场面都在他那谈笑间得到化解,“群众的事情,不论大事、小事,我们作为代表、作为村干部都应该看在眼里、放在心上,抓在手中”周晓明经常这样讲,也是在这样做。

作为人大代表,周晓明积极为群众代言,主动到群众中去,广泛征求群众意见,撰写高质量的议案和建议,最大限度履行代表职责。从农村务工人员的医保到教育城乡统筹,从水资源地保护到农村环境整治等等问题,他一直都在关注着,一直都在思考着,在周晓明看来,身为一名人大代表,就得充分发挥人大代表的作用,积极带领群众致富奔小康,为群众代言,给群众办事,这是他作为人大代表的初心和承诺。

 

                        (武关驿镇 刘晨)