图片新闻
留坝县人大开展《未成年人保护法》视察检查
发布日期:2022-06-01 18:11:43 来源: 点击次数:0


531日,县人大常委会副主任刘海涛、孟琦带领执法检查组,对《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称未成年人保护法)贯彻实施情况进行了执法检查。检查组先后察看了县司法局、网信办、城关幼儿园及小学、留坝中学、检察院、城关社区场所查阅了相关资料,县政府副县长张伟陪同视察。

图片 2_副本

在座谈会上,县政府就《未成年人保护法》贯彻情况进行了汇报,县教体局、市监、民政、公安、检察院、法院等部门负责人相继进行了发言,执法检查组认为:县政府在未成年人保护工作中高度重视,富有实效。一是能广泛宣传,深入学习,不断增强群众法律意识;二是能加强协调,健全机构,明确分工,进一步分解了成员单位的工作职责;三是能抓住重点,紧扣未成年人保护工作核心,能坚持疏导、防范相结合,切实维护未成年人的合法权益;四是能着眼长远,丰富未成年人保护工作内容,不断开创未成年人保护的工作新局面。

图片 5_副本

同时,检查组建议县政府在《未成年人保护法》工作中,进一步强化法律宣传,在提高群众知晓度方面再提升;进一步强化机制,在建立健全未成年人保护体系,夯实职责抓落实、堵塞漏洞补短板等方面要有硬措施;进一步加强协调联动,在未成年人心里疏导,防止校园欺凌,低龄人群手机监管,净化未成年人成长环境等重点环节持续联动,不断取得新突破。

 

                            教科委

汤文辉