基层人大
马道镇人大多措并举倾听民声服务群众
发布日期:2020-06-29 17:25:00 来源:马道镇 点击次数:0

 

“今天立夏了,出游的人特别多,我建议有关部门在能戏水的地方设立警示牌,不要下河洗澡,以免招来不必要的麻烦。”这是今年5月立夏以来,马道镇镇人大代表魏保华在“马道镇人大工作群”里的留言。针对人大代表的工作建议,镇人大及时向党委、政府进行反馈,并组织各村对辖区内河道戏水区域进行摸牌,登记造册,一周内为全镇18处河道游泳危险区域设置了安全警示牌,并明确6名村级安全员对戏水人员进行劝导,确保广大人民群众及游客生命安全。此类代表建议的办理,仅是马道镇人大倾听名声,为民办事的一个缩影。


镇十九届四次人代会后,马道镇人大内外兼修,多措并举倾听名声,不断提升人大工作服务水平,展现了人大代表的责任担当。

一、建立“双联”制度,倾听基层民声。镇党委出台了党委班子成员联系代表及代表联系选民制度,8名班子成员根据联系片区,与全镇54名市县镇三级人大代表进行了分组联系,全镇54名人大代表又分别确定了联系的选民,并规定班子成员每月至少走访联系代表1次以上,人大代表每月走访选民2次以上,广泛收集基层代表及群众意见建议,反馈镇人大进行处置。  


二、创新沟通方式,积极收集民意。镇人大在确保信箱、来人来访及时受理的情况下,建立了镇人大工作交流微信群,定期发送学习资料,及时收集代表呼声,既方便了代表之间的学习交流,也充分调动了代表关注民生认真履职的积极性,实现了代表管理教育与履职建议的双赢局面。




三、狠抓议案办理,保障代表履职。议案办理是人大代表履职的重要途径,为此,马道镇人大十九届四次会议结束后,将收集的18条议案建议及时报请镇党委研究,明确包抓领导、办理科室、期限及责任人。并不定期进行督促通报,确保议案办理落到实处。

四、加大调研视察,助力重点工作。镇人大牢固树立“围绕中心,服务大局”工作理念,紧扣党委政府中心工作,开展调研视察,助推重点工作有序推进。今年以来,镇人大围绕食用菌产业发展、经济林(板栗嫁接)任务落实,疫情防控重点工作,有针对性的开展代表调研视察3次,倾听群众呼声、破解工作瓶颈,取得了显著的工作成效。特别是在全镇食用菌产业群众发展积极性不高,部分空白村任务无法落实的情况下,镇人大充分发挥代表联系群众作用,根据各村资源禀赋和产业现状,有针对性的组织部分代表参观调研兄弟镇村代料产业,通过代表入户宣传了解、召开联系选民座谈会的形式,代表们将群众在食用菌产业发展中的顾虑和疑惑及时反馈给镇党委政府,镇党委通过邀请相关技术人员、产业大户现场讲解等方式,逐步消除群众疑惑,有力的推动了全镇食用菌产业的发展。截至目前,全镇新建食用菌生产基地5个,新建代料大棚270个,年内发展代料香菇达470万筒,实现了仙人沟等3个空白村的清零目标。

 

                    (马道镇人大主席 刘航波)